국물음식, 특히 고기 육수를 베이스로 하는 음식의 경우 기름을 걷어내는 일이 보통 일이 아닙니다. 장조림 같은 경우도 나중에 기름이 뜨고 냉장고에 넣어버리면 하얗게 기름이 굳어 보기 싫은데요.
쉽게 제거 하는 방법이 있어 공유 드리려고 합니다. (물론 아이템을 한가지는 구매하셔야 합니다.)
일반적으로 많이 하시는 방법이 1. 끓이는 도중에 거품과 함께 냄비의 중앙에 있는 기름을 걷어 내는 방법
2. 굳혀서 걷어내는 방법 3. 얼음 주머니로 걷어내기
얼음 주머니의 경우 "만물상"이라는 프로그램에서 위생비닐에 얼음을 넣어서 국물 위에 가져다 대면 기름 층만 달라 붙는 원리를 이용하는 건데요. 절대 하지마세요...일이 훨씬 많아 집니다.
혹시 몰라 관련 아이템이 판매 되는지 찾아 보았는데 역시나 아이디어 상품들이 있네요.
깔대기 스타일과 국자 스타일 두가지가 있네요.
하지만 저는 한가지 목적만을 가지고 아이템을 구매하는 일은 특별한 상황이 아니고서는 구매하지 않습니다.
제가 추천드리는 아이템은
기름 건지기라는 제품으로 네이밍을 해서 나온 링크가 있네요. 저는 집에 아이들이 튀김 요리를 자주 먹어서 튀김을 하고 나서 튀김 찌꺼기를 건지는 미세망으로 구입을 했었는데 이후에 기름 건지기로도 같이 활용 하고 있습니다.
위와 같이 촘촘한 스테인레스 미세망으로 되어있어 기름과 불순물은 같이 걸러 줍니다.
※ 제가 직접 촬영한 영상으로 참고 하시면 됩니다.
도움이 되셨다면
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